Psy_use
Блог о психологии
Своё развитие теория Джона Боулби получила в работах К.Бартоломью и Л.Хоровитц, которые изучали отношения между взрослыми людьми с точки зрения привязанности. Они построили четырехкомпонентную модель привязанности на основе сочетания разных аспектов моделей «Я» и Другого (см. в карусели).
Бартоломью предложил описание характерных особенностей людей с разными типами привязанности. Их «портреты»в контексте межличностных отношений выглядят следующим образом:
⁃ Надёжный тип (secure).
Ему соответствует позитивная модель «Я» и позитивная модель Другого. Люди с надёжным типом привязанности имеют положительный опыт взаимоотношений с другими людьми. Когда они сталкиваются с проблемами или неприятностями, то реагируют на них гибко. Они активно борются, действуют и, как правило, применяют множество эффективных стратегий, включая обращение к помощи других. При этом позитивная модель «Я» предполагает такое качество, как уверенность в собственных силах. Положительная модель Другого позволяет иметь тёплые эмоциональные отношения. Как правило, они легко проявляют свои чувства. В случае конфликтов чаще всего действуют конструктивно. Все это приводит к тому, что другие люди оценивают их, как теплых, дружелюбных и надежных.
Дружба: важная часть жизни, причем дружба характеризуется интимностью, близостью и взаимностью.
Романтические отношения: также характеризуются интимностью, близостью, взаимным уважением и эмоциональной включённостью. В то же время люди с надёжной привязанностью реалистично (без идеализации) оценивают своих партнеров и свои отношения с ними.
⁃ Пугливо/боязливо-избегающий тип (fearful-avoidance).
Для этого типа характерны негативная модель «Я» и негативная модель Другого. Люди с этим типом привязанности, как правило, не уверены в себе, часто колеблются, они уязвимы, застенчивы и неловки. Когда они сталкиваются с проблемами, то реагируют чаще всего эмоционально, но не могут активно искать выход, не просят помощи и поддержки у других.
Продолжение в карусели>>
@ Новинский Бульвар
/Теория привязанности. Working model/
В результате интериоризации (от фр. intériorisation — переход извне внутрь, от лат. interior — внутренний. Присвоение) отношений с близким взрослым (объектом привязанности) складывается так называемая рабочая модель (working model) – одно из центральных понятий теории привязанности. Дж. Боулби полагал, что в процессе взаимодействия с другими людьми и с миром в целом индивид конструирует рабочие модели важнейших аспектов этого мира. С их помощью он затем воспринимает и интерпретирует последующие события, ситуации и отношения с другими людьми.
Рабочая модель не поддается конкретному описанию и научному анализу, но внутри нее можно выделить следующие понятия:
1. Я – Другой
Отображение себя и того близкого человека, с которым субъект неразрывно связан. Образ (модель) Я тем, как он воспринимается лицом, к которому привязан ребенок. В центре модели Другого — характер принятия и эмоциональной поддержки ребенка со стороны Другого. Обе рабочие модели возникают и развиваются в тесном единстве. (Ex.: обижаемые, нелюбимые дети начинают воспринимать себя как не заслуживающие любви и внимания со стороны окружающих, а тот человек, к которому они привязаны, представляется требовательным, все запрещающим и жестоким.)
2. Объект и субъект привязанности (attachment figure – attachment person)
Каждый человек может выступать и как объект привязанности, и как ее субъект. Отношения могут строиться как взаимодополняющие, например, один из членов диады выступает, как объект привязанности (например, ребенок в детско-родительских отношениях), т.е. принимает заботу, поддержку и защиту, а другой (мать), в качестве субъекта привязанности предоставляет защиту, поддержку, любовь и заботу. При "реципрокном" (от лат. reciprocus - взаимный) варианте отношений партнеры ощущают себя одновременно и объектами, и субъектами привязанности (к примеру, муж и жена).
Продолжение >>
/Теория привязанности. Синдром госпитализма/
Закрывая прошлую триаду постов, посвящённых любви, логичным продолжением нашего повествования стало рассмотрение такого фундаментального понятия как «привязанность», что лежит в ее основе.
В качестве идеи теория привязанности возникла в 50-60 годы XX века и появилась она не сама собою, ей предшествовало открытие такого понятия как «госпитализм».
Автором данного термина является американский психолог Рене Спиц, изучавший состояние и развитие воспитанников детских интернатных учреждений и больниц. Он обратил внимание на то, что дети раннего возраста (до 2 лет), в условиях отрыва от семьи, начинали со временем отставать в психофизическом развитии от сверстников, невзирая на хорошие санитарно-гигиенических условия. У детей, разлученных с матерями, наблюдалось оскудение эмоциональной сферы, замедление развития мышления, речи, движений – дети начинали позднее ходить, плохо росли и недостаточно набирали вес, несмотря на то что их хорошо кормили, удовлетворяли все их физические нужды и содержали в чистоте. Психолог считал, что все эти проблемы возникали у детей в условиях прерывания тесной эмоциональной связи между матерью и ребенком.
Продолжение >> @ New York, New York
Исследователи сталкиваются с большим количеством сложностей при изучении вопроса абьюза со стороны психологов/психотерапевтов. Собрать правдивые данные, пожалуй, одна из самых непосильных задач в настоящее время.
⠀
Впервые об эмпирических исследованиях по изучению проявления абьюза заговорили в середине 70-х годов, большая их часть была реализована в 80-х, в форме отчетов самих терапевтов, последующих наблюдений за ними и изучения конкретных случаев. Одним из первых национальных исследований, проведенных в США в 1977, было наблюдение за терапевтической практикой 1000 психологов. Из 70% опрошенных терапевтов 25% сообщили о наличии такого контакта со своими клиентами, как поцелуи, объятия и нежные касания. Наличие эротического контакта (изначально направленного на возбуждение или удовлетворения сексуального желания) было отмечено у 10,9% терапевтов мужчин и 1,9% терапевтов женщин. Среди причин по вступлению в половые отношения с клиентом терапевтами были названы такие, как: любовь, повышение самооценки и помощь клиенту в преодолении проблем в сексуальной сфере или сексуальной ориентации. Исследования Gartell at al. (1987) показали, что терапевты были вовлечены в сексуальные отношения с клиентами, которые уже подвергались абьюзу. Данное исследование проводилось в разных профессиональных группах, но имело схожий результат. (Интересным фактом является то, что женщины-психологи, которые будучи студенками имели опыт сексуального контакта с педагогами, были более склонны повторить этот опыт с их собственными клиентами.)
⠀
Исходя из полученных данных, самым распространенным и лучшим предиктором абьюза (в 95-98% случаев) является чрезмерное раскрытие терапевтом своих личных данных. Сюда также включены: неуместный язык тела, комментарии, подобранные таким образом, чтобы клиент чувствовал себя особенным, встречи с клиентами вне сессий.
⠀
Согласно данным M. Stone, несмотря на предполагаемые кросс-культурные различия, можно дать обобщенные портреты нарушителей-рецидивистов:
(продолжение >>) @ Australia
/Как выключить тревожную кнопку?/
⠀
Здорово, когда просветительская часть подкрепляется практическим применением. Поэтому мы решили собрать в этом посте некоторые рекомендации по совладанию с тревогой.
⠀
Тревога (беспокойство) — это отрицательные эмоциональные переживания, возникающее в ситуациях неопределенной угрозы, обусловленные ожиданием чего-то опасного, не связанные с конкретными событиями. В отличие от страха как реакции на конкретную опасность, представляет собой генерализованный или беспредметный страх. Может ощущаться, как цепляющиеся одна за другую мысли и образы, которые угрожающе разрастаются в самых невероятных направлениях. Беспокойство может быть конструктивным и неконструктивным, и психологи часто различают беспокойство о «реальных проблемах» и беспокойство о «гипотетических проблемах».
⠀
Беспокойство становится проблемой, когда не дает нам жить так, как мы хотим, или если оно деморализует и истощает. Когда оно становится чрезмерным, мы чувствуем тревогу и в теле. Физические симптомы беспокойства и тревоги включают:
• мышечное напряжение или боль
• суетливость, неусидчивость и неспособность расслабиться
• сложно сосредоточиться
• сложности со сном
• быструю утомляемость.
⠀
Несмотря на то что триггером тревоги может быть всё что угодно, есть ситуации, в которых беспокойство возникает чаще всего:
• Неоднозначность: возможность различных толкований
• Новизна: у нас нет похожего опыта, на который можно было бы опереться
• Непредсказуемость/неопределенность: неясно, как будут развиваться события
⠀
Как справляться с этим состоянием?
⠀
•Поддерживайте жизненный баланс. Психологическое благополучие достигается путем поддержания баланса между занятиями, которые приносят чувства удовольствия, достижениями и близости
⠀ @ Парк Горького
/ III Почему люди верят в…?/
Итак, третья часть, она же на данном этапе финальная.
Углубляясь в данную тему, мы решили рассмотреть еще два понятия, которые помогут ответить на поставленный вопрос.
Многие люди считают, что наша жизнь абсолютно неуправляема (или управляема, но не нами - ex.: понимание первобытного человека, почему идёт дождь - так угодно Богам) и мы никак не можем на нее влиять. В противовес им есть люди, которые убеждены, что многое зависит от самого человека, от того, какие решения он принимает. Для этого явления в науке существует понятие «локус контроля» (авт. Джулиан Роттер, социальная психология): Люди с внутренним локусом контроля видят жизнь, как результат их деятельности. А люди с внешним - видят первопричины во внешних факторах — среде, других людях или высших силах. Этот феномен отчасти объясняет предрасположенность некоторых людей в целом верить во внешние силы.
Второе понятие тесно связанное с рассматриваемой нами темой - это магическое мышление. Оно означает убеждение о возможности влияния на действительность посредством символических психических или физических действий/мыслей. Существует несколько базовых установок, которые очень ярко описывают данное понятие.
1. Вера во всеобщую обусловленность и взаимосвязанность.
Ex.: Концепция кармы, которая подразумевает отсутсвие в мире любой случайности. Если допустить в сознание мысль о том, что с человеком или миром может произойти все, что угодно (без какого-либо объяснения и не по чьей-то воли), то это, с одной стороны, обнажает человеческую незначительность перед лицом Вселенной, а с другой — лишает ощущения хотя бы иллюзорного контроля и, соответсвенно, безопасности.
(По пути домой человек случайно наступает на муравья — и тот погибает. Есть ли тут чей-то высший замысел, или данное обстоятельство — результат стечения множества обстоятельств, и если бы человек замешкался на секунду, то погиб бы другой муравей? Для спокойствия выживших муравьев будет лучше, если бы гибель их сотоварища была бы признана не случайной.
Продолжение в карусели >> @ Здесь И Сейчас
/Почему люди верят в...?/
(Продолжая нашу тему «околопсихологии», мы задались вопросом, почему многие люди так легко попадают под влияние «специалистов» очень сомнительных практик. Для ответа на этот вопрос стоит разобраться в целом в вопросе веры в разные странные (на наш взгляд) вещи.)
На фоне карантина обострилась ситуация с удивительными теориями и идеями, которые массово захватывают людей и заставляют транслировать в мир фантастические вещи: теория заговора, чипирование, отрицание существования коронавируса и прочее. (Сюда же в целом можно отнести суеверия, гороскопы, предсказания гадалок, убеждения, что земля плоская и бесконечное множество других магических трюков).
Одной из причин такого слепого следования необъяснимым и не подтвержденным течениям является человеческий страх, а именно - страх перед неизвестным (кстати, поэтому люди боятся темноты).
Находиться в хаосе = находиться в ПОСТОЯННОЙ и очень сильной тревоге; человек стремится к балансу и определенности, потому что так проще и здоровее для нашей психики.
На протяжении всей истории развития, человечество познаёт мир вокруг, самого себя, ищет ответы на интересующие его вопросы. Нахождение закономерностей и объяснений - это своего рода механизм защиты перед страхом неизвестности и того самого хаоса. И если первобытный человек верил в то, что дождь идет потому, что гневаются боги, то современный человек, пользуясь достижениями науки, знает, что это связано с круговоротом воды в природе. Но чтобы прийти к такому выводу мы проделали огромный и сложной путь открытий (ключевое слово СЛОЖНЫЙ). В то время как вера в нереальное - это очень простой выбор, доказательный подход (читай научный) требуют значительных усилий. Наука руководствуется принципом «все новое неверно, пока не доказано», а мозг говорит: «все, что я заметил, верно, пока не опровергнуто».
Поэтому так важно проверять, анализировать информацию и включать критическое мышление. Люди, которые верят в привидения, могут быть безобидными, а вот люди, которые верят в то, что рак - это психосоматика, могут очень сильно навредить здоровью/жизни.
/Виды психологической помощи/
⠀
Для начала разъясним и разведем понятия, связанные с психологической помощью.
⠀
Психотерапия является специфическим методом лечения человека с помощью психологических средств воздействия или, как говорят, лечения человека словом. Это вовсе не означает, что психотерапия только для людей с ментальными трудностями, она также подойдет людям, желающим улучшить качество жизни, стремящимся к самопознанию, имеющим трудности в отношениях.
⠀
Вообще не существует единого определения психотерапии, но точно можно выделить ее некоторые особенности:
⠀
• Она реализует изменения личности, это глубинные, фундаментальные изменения, которые требуют длительного времени;
⠀
• Суть психотерапии- построения психотерапевтических отношений между клиентом и терапевтом – это эмоциональная связь, включающая взаимную привязанность, доверие и конфиденциальность. Эти отношения и есть главный ключ к изменениям. Это зеркало реальных отношений. Это те безопасные отношения, где клиент сможет прочувствовать собственные изменения, опробовать их, прежде чем перенести в реальную жизнь;
⠀
• Процесс психотерапии всегда строится на теоритической базе, в зависимости от которой могут меняться цели, методы, но теоретический фундамент должен быть всегда!
⠀
Психологическое консультирование, как правило, более краткосрочный процесс, где идет работа с конкретной трудностью, ситуацией. В ходе психологического консультирования проводится диагностика, выявляются причины установленных трудностей, а также разработка путей решений (рекомендации).
Нужно отметить, что многие специалисты не разделяют этих двух понятий.
Конечно, существуют еще различные формы психологической практики: коучинг (директивный процесс, работа с рациональным планом, те самые коучи, которые научат Вас как жить), психологические тренинги (методы активного обучения, направленные на развитие различных навыков, умений, гармонизацию отношений и др.), целительство (отдельная тема).
Зачастую люди путают или просто не знают в чем разница.
Продолжение в карусели>>
/Введение/
⠀
В современном мире, информационном обществе, мы живем с разнообразием возможностей для самосовершенствования: мы можем узнавать что-то новое, развивать свои способности, самообразовываться. Для этого нам не обязательно выходить из дома или прикладывать усилия для поиска информации, достаточно вбить свой запрос в поисковую строку и вуаля - перед вами несчетное множество источников, мнений.
⠀
Перегруженность информацией настолько высока, что порой разобраться в сути интересующей темы бывает действительно сложно. Что также часто приводит к подмене понятий, нарастанию мифов, искажению фактов. Психология не стала исключением.
⠀
Психология - одна из самых субъективных наук, здесь нет черного или белого, это всегда палитра красок. На одни и те же вопросы может существовать множество ответов, одно и то же понятие может иметь ряд определений и ни одного единого. Она изучает психику человека. Человек - это высочайшее проявление природы, представляет собой сложную систему, сложную организацию. Поэтому в психологии нет единых алгоритмов, универсальных решений, то что сработает с одним, будет бесполезно для другого. Все это делает ее сложной и увлекательной наукой, в которой мы с вами будем разбираться.