Busy Fauna
Ближе всех к природе рождающая женщина: она одной стороной сама природа, а с другой — сам человек
Синий кит обладает самым большим сердцем в мире. Его вес достигает 1 тонны.
Любопытно, что у китов нет ушей, а звуки они слышат посредством нижней челюсти.
Эти млекопитающие ежедневно поглощают 7-8 млн. калорий.
А вот еще один интересный факт о китах. Оказывается, они очень плохо видят, а также лишены обоняния и чувства вкуса.
Перспективное видение
У орлов две пары век, которые защищают их необычайно острое зрение. Одну пару они используют, когда сидят неподвижно или находятся на земле. Однако достаточно им взлететь в воздух, как на их державные очи тут же опускаются вторые веки или, точнее, прозрачные мигательные перепонки Их задача — защищать глаза птицы не только от напора воздуха (когда орел пикирует с огромной скоростью), но и прикрывать их от ветвей деревьев или кустарников или от самой добычи. Проблемы может также создавать и солнце, особенно на тех высотах, которых достигают крупные хищные птицы. Указанная перепонка прикрывает глаза, чтобы сохранить их чистыми и незамутненными.
Зрение у орлов развито отлично. Их характеризует как широкое поле видения, так и бинокулярность, то есть стереоскопическое восприятие двумя глазами. Птица, паря в сотнях метров над землей, способна заметить движение малюсенькой полевой мыши. Аккомодация зрения происходит у орла очень быстро и точно как в смысле глубины, так и резкости. Его зрение настолько чувствительно, что птица способна с большой тщательностью обыскать территорию площадью в 5 квадратных миль (13 км 2). Ширина поля зрения орла составляет 275 градусов. Это позволяет ему не только наблюдать, что происходит у него сбоку, но и заметить, когда кто-либо приближается сзади. В момент рождения птенца орла его глаза развиты далеко не столь сильно, и зрение этого великолепного охотника достигает совершенства лишь по мере созревания и взросления.
Орел в состоянии легко идентифицировать потенциальную добычу с расстояния в полтора-два километра, а при дополнительном движении головой, может едва ли не удвоить это расстояние.
Способность набирать большую высоту приносит орлу двоякую выгоду. Во-первых, это позволяет ему издали заметить грозу, бурю и опасность, а во-вторых, увидеть добычу и источник корма. Такие птицы, как вороны или дикие индейки, редко взлетают высоко и обладают ограниченным полем зрения. Орлы различают цвета — необычное явление в мире живой природы. Более того, в действительности они воспринимают цветовые оттенки гораздо отчетливей, чем люди, благодаря чему лучше чувствуют красоту земли. Для орлиных глаз характерна и еще одна особенность внутри глазного яблока находится нечто вроде гребенки, которая действует как гироскоп, позволяя осуществлять чрезвычайно прецизионную навигацию. Глаза орла размещены далеко друг от друга по бокам головы, что позволяет ему прочувствовать глубину пространства — определять высоту и расстояние. Когда птица пикирует со скоростью 100 км/ч, она должна быстро и точно оценить расстояние до земли — иначе ей не миновать беды.
Чем выше вы взлетаете, тем дальше видите — одна из жизненных истин.
Зачем подковывают лошадей?
Хотя одомашненные лошади живут в более комфортных условиях, чем их дикие сородичи, именно они нуждаются в уходе за копытами. Домашний конь не может самостоятельно выбирать грунт, по которому ему комфортно идти. Человек часто направляет животное по более привычному для него маршруту, по асфальту или бетону — покрытию, которое тверже, чем привычное животному земляное покрытие. Кроме того, домашняя лошадь ведет менее подвижный образ жизни, из-за чего копыто размягчается. В связи с этим домашний конь нуждается в подкове. Если копыто вовремя не защитить, роговой слой износится, оголив мягкую часть. Это приведет к болям и серьезным последствиям для здоровья животного.
We’re heartbroken to learn of the death of internet star Esther the Wonder Pig.
Originally purchased as a “mini pig” she was actually a commercially bred sow who grew to 700 pounds. She inspired her owners to learn about factory farming and start Happily Ever Esther Farm Sanctuary in Ontario Canada.
Rest in Peace, Esther. Your legacy lives on.🐷💙
Ветер под крыльями. Парение
Орел — это чудо аэродинамики, великолепная летающая машина, способная поддерживать длительный полет без особых, а тем более, лишних усилий. По существу эта птица умеет оставаться совершенно неподвижной, если не считать эпизодических движений кончиками крыльев, которые противостоят воздушным потокам.
Орлы летают выше любых птиц, живущих сегодня на нашей планете, а в воздушных тепловых потоках они разбираются лучше, чем большинство их пернатых побратимов. Они взмывают настолько высоко, что их трудно заметить невооруженным глазом. Летчики регулярно видят орлов парящими над землей там, где уже редко встретишь других птиц. Один из этих хищников, бородатый орел ягнятник, называемый еще бородачом, поднимается на ошеломляющую высоту — 8 км над поверхностью Земли! Пилоты наблюдали орлов, которые небрежно парят высоко над океаном, где- то на полпути между Нью-Йорком и Великобританией. Одного из них заметили на расстоянии 900 миль (1450 км) к югу от Гренландии, в районе, где нет никакой земли. Они парят настолько высоко; что иногда их крылья покрываются тонким слоем льда.
На старте орлы буквально подскакивают на четыре-пять метров, а потом одним мощным взмахом крыльев взмывают в воздух. В течение нескольких минут они в состоянии набрать высоту в 4 км.
Орел умеет зависнуть в воздухе неподвижно, словно скала, — в условиях, когда человек с трудом удержался бы на ногах. Только кончики орлиных крыльев постоянно совершают небольшие движения, автоматически приспосабливая положение тела к воздушным потокам. Эта птица воистину мастерски овладела искусством полета. И, пожалуй, именно это делает ее столь необычным созданием. Орлы способны пикировать со скоростью до 200 км в час, а в горизонтальном полете, достигают 100 км в час.
Орел Бонелли с безумной скоростью устремляется прямо на свою пернатую добычу, наносит ей мощный удар, сопровождаемый настоящим воздушным «взрывом» перьев, а потом переворачивает ошеломленную добычу на спину и ухватывает ее своими убийственными когтями, прежде чем та успеет упасть на землю. Это зрелище воистину потрясает настолько, что у наблюдателя захватывает дух.
Беркут летает с большей грацией, чем большинство его сородичей, и одновременно является одной из самых диких птиц. Самец и самка беркута часто охотятся вместе, высоко паря в небе, и благодаря превосходному зрению (в 5 раз лучше, чем у человека) отыскивают на земле змей и мышей. Они совершают все более и более широкие круги, вычерчивая в небе огромные дуги, пока не заметят внизу хоть какое-то шевеление. В подходящий момент орел складывает свои могучие крылья и резко бросается вниз. А в пяти метрах от своей жертвы, он внезапно раскидывает свои гигантские крылья (которые действуют как тормоза), выбрасывает вперед жестокие когти и хватает перепуганную добычу. Если жертве удается увернуться, орел будет стараться направить ее в сторону своего спутника, который повторит атаку.
Эти мощные птицы очищают землю от грызунов, змей и кроликов. Если говорить о желательных видах животных, то орлы помогают исключить из их популяций слабые и больные экземпляры, благодаря чему внутри вида сохраняется только доброкачественный генетический материал.
Орлы поднимаются высоко вверх, используя восходящие потоки теплого воздуха, — они понимают это явление лучше любых других птиц. Когда орел взмывает вместе с ветром, он владеет ситуацией, а теплый воздушный поток придает ему силу, импульс и скорость, благодаря которым он может летать выше, дольше и дальше.
Наблюдать за орлом — сплошное удовольствие. В австралийской пустыне ранним утром орлы спокойно сидят на крутых скалах, вершинах гор или на высоких деревьях. Инстинкт подсказывает птице, что лучи солнца еще недостаточно сильны, чтобы нагреть землю и создать восходящие тепловые потоки воздуха, необходимые ей для парения без затраты усилий.
Орел ждет. Все птицы вокруг непрерывно трепещут крыльями. Для них постоянные усилия и работа крыльев необходимы, чтобы держаться над холодной пустыней. Но у царя воздушных просторов действия мелких сородичей не вызывают никакой реакции. Он по-прежнему спокойно сидит в своей скалистой цитадели, совершенно не интересуясь суетой, создаваемой вокруг него меньшими собратьями.
Орел продолжает ожидать. Когда к полудню солнце пустыни нагревает грунт, появляются восходящие потоки воздуха, которые простирают свои невидимые руки по направлению к небесам. И внезапно великолепная птица, словно по команде какого-то внутреннего указателя или внешнего сигнала раскидывает свои могучие крылья и, взмахнув ими, стрелой взмывает вверх. Без всяких видимых усилий, но с большой мощью орел взмахнет крыльями раз или два, а потом незаметная глазу рука воздушного потока подхватывает его и возносит вверх. Огромная птица взлетает все выше и выше, лишь изредка пошевеливая крыльями. Орел умеет парить выше, дальше и дольше, чем любой другой представитель царства пернатых на нашей планете. Он делается почти незаметным для человеческого глаза, становясь всего лишь маленькой точечкой в бескрайней голубизне.
Когда день близится к концу, а все птицы утомлены неустанными усилиями по поддержанию полета, орел, великолепно скользя по воздуху, совершает приземление. Хотя царь пернатых парил в воздушных просторах почти весь день, он, по-прежнему, спокоен, расслаблен и на нем не видны никакие следы усталости. Воздушные потоки, которые ранее вознесли птицу столь высоко, теперь мягко возвращают ее на землю.
Чем выше мы взлетаем, тем больше можем видеть сами и тем больше видны другим. Орел, парящий на высоте в три километра, может заметить угрозу или добычу на расстоянии многих километров, хотя и его самого тоже хорошо видно, в то время как ворона, взлетев на какой-то десяток метров, способна рассмотреть лишь то, что происходит в паре сотен метров от нее, а индюшка или курица, которые никогда не поднимаются над землей, практически лишены всякого поля зрения и легко могут погибнуть в степном пожаре или в пасти какого-то хищника, отыскивающего добычу.
Одно дело — махать крыльями и летать, и совсем другое — парить.